• Alexandra Kurbanova, real estate agent

Как риэлторы навышают цены недвижимости

Часто вижу комментарии в социальных сетях, что риэлторы навышают цены недвижимости, и именно из-за них цены такие высокие. Как же влияют на цены агенты по недвижимости? - смотрите в моем видео.


Хотите получать новые статьи и видео прямо на имейл? Подпишитесь на рассылку.


У вас возникли вопросы? Свяжитесь со мной


Всегда очень забавно видеть, как некоторые люди думают, что цена недвижимости определяется не собственником, не рынком, а риелтором! Иногда я вижу комментарии в социальных сетях, что агент / агентство слишком дорого хочет. Так реагируют некоторые потенциальные покупатели.


Подобные реакции бывают и у продавцов – толжко с точностью до наоборот. Они бывают недовольны тем, что оценка их недвижимости риэлтором занижена. Всего пару дней назад одна женщина, которая попросила сделать оценку своей квартиры в небольшой деревне, где нет даже автобусного сообщения с Прагой, осталась недовольна тем, что цена, с которой я рекомендовала начать продажу, была, по ее мнению, слишком низкой. Поэтому она решила попросить оценку у других агентов и выбрать того, кто скажет ей то, что она хочет услышать.


На самом деле последний сценарий достаточно распространен среди продавцов. Это очевидно - они хотят получить как можно больше за свою недвижимость. Поэтому некоторые решают искать агента, который, несмотря на анализ рыночной стоимости, согласится на «их цену». Такому агенту будет предоставлена ​​возможность продавать эту недвижимость. В большинстве случаев такая стратегия приводит к длительной продаже и, в конечном итоге, к снижению цены предложения.


Цену недвижимость ни в коем случае не определяет риэлтор. Цена – это договоренность между продавцом и покупателем. Другими словами, покупатель делает предложение, а продавец решает, принимать его или нет.


Прекрасный пример произошел недавно в моем районе. Продавались два рядом стоящих одинаковых дома. Владельцем одного был иностранец, который уехал из страны и больше сюда не собирался. Дом был полностью обставлен хорошей мебелью, в доме была сауна и зимний сад. Второй дом продавал чех. Дом тоже был в хорошем состоянии, но ничего особенного.


Дом чеха был продан достаточно быстро по довольно высокой рыночной цене почти 12 500 000 крон. Дом иностранца был на рынке еще пару месяцев, а затем был продан за менеее чем 8 миллионов крон! Разница в цене на почти одинаковые дома, стоящие рядом, составила 36%! Как же так? Дом иностранца купил человек, который жил в той же деревне, где только что продал свой дом поменьше за 7,5 млн. крон. Думаю, что он дал продавцу свое предложение и сказал ему, что он заплатит быстро, без ипотеки. Вот так и заключил выгодную сделку.


Еще один интересный пример из моего района – один иностранец умудрился купить бунгало площадью 100 квадратных метров по цене 300-метровой виллы. Я не поверила своим глазам, когда увидел эту сделку в статистике. Он заплатил более 100 000 крон за квадратный метр, в то время как «нормальная» цена в нашем районе едва достигает 50 000 за квадратный метр.


Так что правильная цена за недвижимость - это та цена, которую готов за нее заплатить покупатель. Она может отличаться от той, которую определил риэлтор. Конечно, риэлторы заинтересованы продать дороже - их комиссия напрямую зависит от цены. Для этого хороший риелтор сделает качественную презентацию, запустит рекламные кампании и будет вести переговоры с потенциальными покупателями. Но риэлтор сам не покупает эту недвижимость. Поэтому он не может гарантировать за сколько она будет продана.


Я рекомендую выбирать агента по тому, что он сделает для продажи вашей недвижимости, а не того, кто скажет вам то, что вы хотите услышать лишь бы вы дали продавать недвижимость именно ему.


Если вам нужна моя помощь с продажей, не стесняйтесь обращаться ко мне.


Хотите получать новые статьи и видео прямо на имейл? Подпишитесь на рассылку.


У вас возникли вопросы? Свяжитесь со мной

Mojí kontakty

+420 606 171 876

alexandra.kurbanova@re-max.cz

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • YouTube